Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 icon

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27




Скачать 66.34 Kb.
НазваниеЦелесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27
Дата конвертации25.03.2013
Размер66.34 Kb.
ТипДокументы
источник

Целесообразность применения ИКТ в начальной школе

Сокольчик М.Н., школа 27


В современной школе дети получают большой объем информации, важными становятся не только знания, но и связи между ними. Поэтому очень важным является возможность сосредоточить за одинаковое время больший объем знаний. Формы представления учебного материала, их разнообразие и доступность становятся более актуальными. С увеличением количества информации, становятся разнообразными способы ее представления. Так, например, известно, что школьники имеют наглядно-образное мышление, поэтому знания, которые учитель доносит до учеников, можно представлять не только в виде слов, формул, записей, беседы, диалога, но и в виде наглядных изображений, видеороликов, графиков, таблиц, иллюстраций. Конечно, данные формы представления информации присутствовали и до введения ИКТ в школу. Так, например, на уроках используются плакаты, карты, кино- и видеофильмы. Эти способы в целом более просты и более дешевы. Поэтому необходимо определить достоинства ИКТ на основе современной вычислительной техники и современных аппаратно-программных комплексов. Необходимо обосновать целесообразность применения современных информационно-коммуникативных средств и технологий на уроках.

Рассмотрим отличие ИКТ от традиционного способа представления информации для информационных и коммуникационных возможностей.

Информационные возможности ИКТ:

1. Представление информаций в различных форматах.

    • графическая информация в векторной форме (диаграммы, гистограммы, графики, схемы);

    • информация в растровой форме (иллюстрации, фотографии, репродукции);

    • мультимедийное представление материала (видеозаписи и аудиозаписи);

    • таблицы и текст;

    • компьютерная анимация, в том числе движущиеся графики, схемы;

    • гипертекст;

    • др.формы.

Как видим, с помощью ИКТ охвачен весь спектр традиционных способов наглядного представления информации и добавлены такие, которые не характерны были до внедрения ИКТ (например, движущиеся графики, хотя и их можно было представить в виде традиционной мультипликации).

2. Возможность комбинировать или сочетать различные форматные представления данных. Так, например, табличная информация может содержать графические данные. В данном случае в классическом способе представления информации такие представления возможны, но крайне затруднены.

3. Сравнительно простая техническая реализация комбинированных способов представления информации. Так, например, для демонстрации на уроке истории учитель может принести плакаты со схемами сражений, показать выдержки из фильмов, показать таблицы численности и состояния войск. Но для этого необходимо принести на урок плакаты, настроить кинопроектор, повесить таблицы. В результате для демонстрации наглядного материала необходимо приложить достаточное количество усилий и времени для обеспечения урока, что зачастую ведет к нежеланию учителем использовать дополнительный материал. Использование ИКТ основано на однотипном оборудовании (обычно компьютер, проектор и экран), что обусловливает легкость использования разнообразной наглядной информации без увеличения подготовительного времени. Однако, в случае, если представляемая информация однотипная и в рамках данного урока может быть представлена только плакатами, повесить которые сравнительно легко и просто, использование ИКТ может быть нецелесообразно. То есть, учитель должен всегда уметь оценить целесообразность применения ИКТ.

4. Трудоемкость разработки представляемого результата.

В современных условиях всеобщей компьютеризации учитель разрабатывает уроки в электронной форме, зачастую на домашних компьютерах, в удобной обстановке, и трудоемкость перевода этих материалов в формат представления с помощью мультимедийных средств может быть меньше, чем разработка плакатов, кинороликов и т.п.

5. Удобство хранения используемых материалов.

В настоящее время все используемые материалы удобно хранить на электронных носителях информации, а классические средства требуют места.

6. Стоимость представляемой информации.

Если учитель занимается разработкой сам, то разработка информации на компьютере более дешевая и менее трудоемкая, чем рисование плакатов на бумаге. То есть необходимо меньше материальных средств и временных ресурсов. В случае, если школа закупает данные материалы, то при прочих равных условиях стоимость видеоматериала в электронной форме должна быть меньше, чем стоимость такого же материала на кинопленке, диафильме.

7. Создание интерактивных учебных пособий.

8. Создание автоматических тестирующих систем.

Из сказанного сформулируем два вывода. Использование ИКТ повышает удобства, удешевляет использование, увеличивает возможности представления наглядного материала по сравнению с традиционным представлением. Использование ИКТ должно быть обоснованным, т.е. ИКТ – необходимость, а не возможность и мода.

Рассмотрим коммуникационные возможности. В этом аспекте классические средства однозначно отстают от ИКТ. Они подробно в этой работе рассмотрены не будут, хотя необходимо отметить их функции: дистанционное образование (передача учебного материала с помощью информационных технологий, например, с помощью сети «Интернет», учебных дисков и т.д.).

Рассмотрим основные проблемы внедрения ИКТ на примере практики учителя начальных классов.

1. Ограниченное использование ИКТ в начальной школе

Многие учителя при подготовке используют в основном программу «Power Point». Однако, существует достаточно много других возможностей для представления и демонстрации материала от простейших растровых редакторов до математических программ с динамичным представлением данных.

2. Подготовка учебного материала только в виде презентаций. Указанная программа «Power Point» является сравнительно не гибким инструментом и в некоторых случаях использование более простых решений уменьшает трудоемкость в подготовке к уроку. Так, например, если необходимо показать на уроке карту природных зон, а также таблицу, характеризующую эти природные зоны, а эти материалы уже есть в электронной форме, то учителю не надо сводить их в презентацию, затрачивать время для сведений их в презентацию, а можно воспользоваться штатными средствами для демонстрации иллюстраций табличным редактором. Таким образом, уменьшается трудоемкость и повышается гибкость разработки. Разумеется, если средствами презентации можно усилить демонстрационный эффект, то презентацию использовать нужно. Кроме того, неумение использовать программы для демонстрации приводит к разработке усеченного или излишнего материала, перегруженного анимацией.

3. Сложность поиска и подготовки учебного материала. Это основная сложность. И если в случае традиционных способов представления информации мы можем использовать накопленные данные (карты, схемы), легко разрабатываемые данные на основе литературы, то в случае представления информации с помощью ИКТ возникает сложность поиска и создания информации. Поясним на примере. Пусть на уроке окружающего мира учитель хочет показать природные зоны. Найти или создать информацию в электронной форме учителю гораздо сложнее, чем взять информацию из книг (справочников) и продемонстрировать на уроке. С другой стороны, в продаже существует множество информационных дисков с подготовленными презентациями, картинами, но закрытыми форматами и усложненными интерфейсом.

Рассмотрим пример. Учителю на уроке истории необходимо показать портреты героев войны 1812 года, а также репродукцию картины «Бородинское сражение». Учитель покупает диск с учебными материалами «Война 1812 года». Чтобы найти и открыть изображение полководцев, необходимо затратить время. Картина «Бородинское сражение» на этом диске вообще отсутствует. Скопировать с диска изображение полководцев в отдельные файлы невозможно, так как они закрыты собственным форматом. В результате проще, оказывается, представить эти материалы в классическом виде, на бумажных плакатах. Такие ситуации очень часты, так как разработчики дисков и учебных программ не учитывают того, что учитель разрабатывает урок под себя и под свой класс. Выходом из этой ситуации может являться разработка учебных материалов в виде отдельных тематических модулей, составляющих из отдельных файлов (jpg, txt, html, avi, mp3, gif и др.), из которых учитель сам выбирает требуемые ему материалы и последовательность их изложений. Так, например, для подготовки к уроку на тему «Животные Пермского края», учитель, купив диск с соответствующими материалами, может из всего многообразия животных выбрать картинки с нужными ему животными, в другом каталоге – ролики с записью этих животных в природе, в третьем каталоге – схемы следов и в четвертом – запись звуков этих животных. И на основании этих открытых файлов скомпоновать посредством доступных программ собственный урок. Такие материалы в современных условиях могут накапливаться учителем, как для себя, так и соответствующие электронные библиотеки материалов могут создаваться на базе вычислительных классов школы и на базе ПКИПКРО.

В качестве примера использования ИКТ можно представить план урока «Животные Пермского края». К этому уроку из различных источников (учебные диски, Интернет, собственные наработки и фотографии) были подготовлены материалы. Рассмотрим этапы урока и используемые материалы:

1. Оргмомент. Создание настроя на работу, рассказ о лесе Пермского края. Материал – фотографии в формате «jpg», музыкальное сопровождение – формат «mp3».

2. Объявление темы и цели урока. Тема и цели урока – в формате «doc».

3. Географическое положение Пермского края. Отсканированные карты в формате «jpg».

4. Карта климатических зон и почв Пермского края. Скопированы из Интернет источников и отсканированы из учебных пособий в формате «jpg».

5. Взаимосвязь природных факторов. Структурная схема в формате «doc».

6. Классификация, иллюстрации животных Пермского края. Фотографии в формате «jpg». Интернет, электронные и бумажные учебные пособия.

Таким образом, мы видим, что для использования ИКТ на уроках нет необходимости в сложных программах и длительной разработке при условии наличия отдельных материалов.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconИспользование икт на уроках начальной школы
В работе рассматривается опыт применения икт на уроках в начальных классах, раскрываются возможности повышения качества обучения,...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconМой взгляд на использование икт на уроках в начальной школе
А время идёт. Оно «требует» использование икт в обучении. И, хотим мы этого или нет, компьютер постепенно «пробирается» на различные...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconНазвание работы: использование икт на уроке русского языка в начальной школе во 2 классе по теме «Правописание буквы ь знак для обозначения мягкости согласных на конце середине слова»
...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconПрограмма по информатике и икт (информационным и коммуникационным технологиям) для начальной школы в Образовательной системе «Школа 2100»
Изучение любого предмета в начальной школе должно соответствовать целям общего начального образования и должно решать общие задачи...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconПрограмма по информатике и икт (информационным и коммуникационным технологиям) для начальной школы в Образовательной системе «Школа 2100»
Изучение любого предмета в начальной школе должно соответствовать целям общего начального образования и должно решать общие задачи...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconНаправления использования икт в начальной школе
Готовность ребенка к жизни в информационном обществе должна формироваться с первых лет обучения в школе и продолжатся в основном...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconРекомендации по использованию компьютеров в начальной школе Министерство образования Российской Федерации
В связи с экспериментом по совершенствованию структуры и содержания общего образования в начальной школе со 2-го класса вводится...

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconЭкспертное заключение (внешняя экспертиза) проекта краевого конкурса индивидуальных проектов «Инноватика – 2009» Название проекта
Название проекта Использование икт на уроках окружающего мира в начальной школе по программе «Школа России»

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconИнформация о результативности методической работы мо начальных классов школы №2
Нужина Е. В. выступила на районном семинаре «Использование икт в начальной школе»

Целесообразность применения икт в начальной школе Сокольчик М. Н., школа 27 iconПрограмма семинара Современные технологии как одно из направлений модернизации системы общего образования
Использование икт во внеурочной деятельности в рамках реализации фгос в начальной школе

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы