Квалификационная характеристика Специальность «Повар» icon

Квалификационная характеристика Специальность «Повар»



НазваниеКвалификационная характеристика Специальность «Повар»
Дата конвертации04.01.2013
Размер29.27 Kb.
ТипДокументы

Квалификационная характеристика

Специальность «Повар»

Повар 2 разряда

Должен уметь:

Выполнять вспомогательные работы при изготовление блюд и кулинарных изделий;

Очищать, дочищать картофель, плоды, овощи, фрукты, ягоды до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений;

Перебирать зелень;

Размораживать рыбу, мясо, птицу;

Потрошить рыбу, птицу, дичь;

Разделывать рыбу, кильку;

Обрабатывать субпродукты.

Должен знать:

Рецептуры, правила первичной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

Правила нарезки хлеба;

Сроки и условия хранения;

Устройства и правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

Безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезки хлеба.


Повар 3 разряда*

Должен уметь:

Вести процесс механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывка, очистка, нарезка овощей, зелени; размораживание мяса, рыбы; потрошение дичи, птицы; разделка сельди, кильки);

Изготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

Варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия, яйца;

Жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы ( овощной, рыбной, мясной), блины, оладья, блинчики;

Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать, начинять изделия;

Готовить бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов;

Выполнять порционирование, раздачу блюд массового спроса;

Определять качество приготавливаемой пищи, предупреждать и устранять возможные её недостатки;

Должен знать:

Рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;

Виды, свойства, и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов и других продуктов;

Признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

Правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовки к тепловой обработке;

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;

Основы физиологии питания, личной гигиены, санитарии.

* Знания и умения в рамках 3 и 4 разрядов предполагают предварительное овладение знаниями и умениями в рамках предыдущих разрядов.


Повар 4 разряда

Должен уметь:

Готовить блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности: различные салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой, винегреты, рыбу под маринадом; сельдь с гарниром;

Варить бульоны, супы;

Приготавливать вторые блюда из овощей, рыбы, мяса и мясных продуктов, птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде;

Приготавливать различные виды пассировок, соусов;

Готовить горячие и холодные напитки;

Приготавливать сладкие блюда, мучные изделия, вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, лапшу домашнюю, ватрушки и д.р.

Должен знать:

Рецептуры, технологию приготовления блюд, кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

Требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче;

Кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика;

Влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

Устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.




Похожие:

Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика выпускников фгоу спо ставропольский строительный техникум Специальность 270110 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции»
Специальность 270110 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции»
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика выпускников фгоу спо ставропольский строительный техникум Специальность 080114 Земельно-имущественные отношения
Приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 года №2572 «Об утверждении государственного образовательного...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика выпускников фгоу спо ставропольский строительный техникум Специальность 080110 Экономика и бухгалтерский учет (в строительстве)
Бухгалтерский учет (в строительстве)» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001г №2572 «Об...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика выпускников фгоу спо ставропольский строительный техникум Специальность 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»
Во и эксплуатация зданий и сооружений» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. №2572...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика выпускников фгоу спо ставропольский строительный техникум Специальность 270111 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»
Атация оборудования и систем газоснабжения» утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 02. 07. 2001 №2572...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconДокументы
1. /Образовательная программа Повар,кондитер/Аннотации к РП и их копии/1. ОПД. 01. Основы...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconКвалификационная характеристика педагогического состава школы по учебным годам

Квалификационная характеристика Специальность «Повар» iconМетодическая разработка искусство сервировки стола аукцион оригинальных идей. «Оригинальные приёмы по складыванию салфеток классика и модерн»
...
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» icon1. общая характеристика специальности 020400 «психология»
Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02. 03. 2000 г
Квалификационная характеристика Специальность «Повар» icon1. общая характеристика специальности 061110 «менеджмент организации»
Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федераций от 02. 03. 2000 №686
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы