Библия в иудаизме icon

Библия в иудаизме




Скачать 62.84 Kb.
НазваниеБиблия в иудаизме
Дата конвертации15.08.2013
Размер62.84 Kb.
ТипДокументы
источник
1. /Библия в разных религиях_Лудин.docБиблия в иудаизме

Би́блия (от греч. βιβλία — книги, ед. ч. βιβλίον, уменьшительное от βίβλος — книга) — собрание древних текстов, созданных на Ближнем Востоке на протяжении 15 веков (XIII в. до н. э. — II в. н. э.). Является Священным Писанием для всех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама, однако канонизирована она только в первых двух названных.

Слово «Библия» в самих священных книгах не встречается, и впервые было использовано применительно к собранию священных книг на востоке в IV веке Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским. Евреи свои священные книги обозначали названиями: «писания», «священные писания», «завет», «книги завета», «закон и пророки». Христиане новозаветные писания обозначали названиями «Евангелие и Апостол».


БИБЛИЯ В ИУДАИЗМЕ

Первая, по времени создания, часть Библии в иудаизме называется Танах, в христианстве она получила название Ветхий завет, в отличие от «Нового». Используется также название — «еврейская Библия». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на древнееврейском языке задолго до нашей эры и отобранных в качестве священных из прочей литературы древнееврейскими законоучителями. Эта часть Библии является общим Священным Писанием как для иудаизма, так и для христианства.

Ветхий Завет состоит из 39 книг, в еврейской традиции искусственно считаемых за 22, по числу букв еврейского алфавита, или за 24, по числу букв алфавита греческого. Все 39 книг Ветхого Завета разделяются в иудаизме на три отдела.

Первый называется «Учение» (Тора) и содержит Пятикнижие Моисея: Бытие, Исход, Книга Левит, Книга Чисел, Второзаконие.

Второй отдел, под названием «Пророки», объединяет книги: Иисуса Навина, Книга Судей, 1-ю и 2-ю кн. Царств, или Книга Самуила (считаются за одну книгу), 3-ю и 4-ю кн. Царств, или Книга Царей (считаются за одну книгу), Исаии, Иеремии, Иезекииля, кн. Двенадцати малых пророков (считаются за одну книгу).

К третьему отделу под названием: «Писания» принадлежат: Книга Иова, Книга Руфь, Псалмы, Книга Притчей Соломоновых, Песнь Песней, Книга Екклесиаста, Книга Даниила, Плач Иеремии, Книга Ездры и Неемии (считаются за одну книгу), 1-я и 2-я Паралипоменон (считаются за одну книгу) и Книга Есфири. Соединяя кн. Руфь с кн. Судей в одну книгу, а также Плач Иеремии с кн. Иеремия, получим вместо 24 книг 22. Двадцать две священных книги считали в своем каноне древние евреи, как свидетельствует Иосиф Флавий. Таков состав и порядок книг в еврейской Библии.

Х
Страница из еврейской библии
ристианская Библия состоит из двух частей: Ветхого завета и Нового завета. Вторая часть Библии наиболее важна для христианства, в то время, как иудаизм боговдохновенной её не считает.


БИБЛИЯ В ХРИСТИАНСТВЕ

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Вторая часть христианской Библии — Новый завет, — собрание из 27 христианских книг (включающее 4 Евангелия, послания Апостолов и книгу Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)), написанных в I в. н. э. и дошедших до нас на древнегреческом языке. Эта часть Библии наиболее важна для христианства, в то время, как иудаизм боговдохновенной её не считает.

Новый Завет состоит из книг, принадлежащих восьми боговдохновенным писателям: Матфею, Марку, Луке, Иоанну, Петру, Павлу, Иакову и Иуде. Книги Нового Завета, как и кн. Ветхого Завета, по содержанию распадаются на три отдела: книги исторические — сюда принадлежат четыре Евангелия и кн. Деяний Апостольских; книги учительные — сюда принадлежат послания апостольские; к отделу кн. пророческих принадлежит только одна книга — Апокалипсис.

В славянской и русской Библии книги Нов. Зав. размещены в следующем порядке: Евангелия — Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Деяния Апостольские Луки, Послания Иакова, 1-е Петра, 2-е Петра, 1-е Иоанна, 2-е Иоанна, 3-е Иоанна, Иуды и далее Четырнадцать Посланий Апостола Павла в таком порядке: к Римлянам, 1-е к Коринфянам, 2-е к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1-е к Фессалоникийцам, 2-е к Фессалоникийцам, 1-е к Тимофею, 2-е к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям и, наконец, откровение Иоанна Богослова.
Страница из Ватиканского кодекса


В таком порядке размещены кн. Нового Зав. в древнейших манускриптах — Александрийском и Ватиканском, Правилах апостольских, Правилах соборов Лаодикийского и Карфагенского и у многих древних Отцов церкви. Но такой порядок размещения книг Нового Зав. нельзя назвать всеобщим и необходимым, в некоторых Библ. сборниках встречается другое размещение книг, и теперь в Вульгате и в изданиях греч. Нового Зав. Соборные послания помещаются после Посланий апостола Павла перед Апокалипсисом. При том или ином размещении книг руководствовались многими соображениями, но время написания книг не имело большого значения, что нагляднее всего можно видеть из размещения Посланий Павловых. При указанном нами порядке руководствовались соображениями относительно важности мест или церквей, куда были направлены послания: сначала поставлены послания, написанные к целым церквам, а потом уже послания, написанные к отдельным лицам. Исключение — Послание к Евреям, которое стоит на последнем месте не из-за своей низкой значимости, а из-за того, что в подлинности его долгое время сомневались. Руководясь хронологическими соображениями можно разместить Послания апостола Павла в таком порядке: 1-е к Фессалоникийцам, 2-е к Фессалоникийцам, к Галатам, 1-е к Коринфянам, к Римлянам, к Филимону, к Филиппийцам, к Титу и 2-х к Тимофею.

Второканонические книги Ветхого Завета

Септуагинта (греческий перевод Библии) содержит на 11 книг больше, чем еврейская Библия. Среди них книги Товит, Иудифь, 1-ю и 2-я Маккавейские книги, Премудрости Соломона, Сирах, Варух, Послание Иеремии. Кроме этого, некоторые отрывки в канонических книгах Септуагинты считаются неканоническими текстами, такие как: в книге Есфири место, не обозначенное счетом стихов греческой и славянской Библии;


Молитва Манассии в конце 2-й книги Паралипоменон;

Песнь трех отроков в кн. Даниила (13 гл.);

Повесть о Сусанне (там же);

История о Вине и Драконе (там же, 14 гл.);

Этих книг и отрывков в еврейской Библии нет, появились они на греческом языке и в Библию внесены в разное время (возможно также, что на момент перевода Библии на греческий язык еврейские варианты этих книг и отрывков не были известны). Они считаются неканоническими в иудаизме и в протестантизме, тогда как Римско-Католическая и Православная церкви считают их второканоническими. Различные другие древние ортодоксальные церкви включают в свой канон помимо этих книг ещё и 3-ю Маккавейскую книгу, 151 Псалом, Псалмы Соломона, 2-ю и 3-ю Ездры. Церковь не ставит их наравне с перечисленными выше каноническими, но признает их назидательными и полезными. Приведенный выше порядок размещения книг в еврейской Библии изменяется несколько в Септуагинте и Вульгате.

Если 27 книг Нового Завета едины для всех христиан, то во взглядах на Ветхий Завет у различных христианских конфессиях есть крупные разногласия.

Дело в том, что там, где в книгах Нового Завета цитируется Ветхий Завет, эти цитаты чаще всего приводятся по греческому переводу Библии III—II вв. до н. э., именуемому, благодаря легенде о 70-ти переводчиках, Септуагинтой (по-гречески — семьдесят), а не по древнееврейскому тексту, принятому в иудаизме и именуемому учёными масоретским (по названию древних еврейских библеистов-богословов, упорядочивавших священные рукописи).





  1. Православные включают 11 неканонических книг и вставки в остальные книги в Ветхий Завет, но с примечанием, что они «дошли до нас на греческом языке» и не являются каноническими. Вставки в канонические книги они ставят в скобки и оговаривают примечаниями.


Обложка Библии


  1. К
    Латинская Библия 1962 г.
    атолики же, доверившись Септуагинте, приняли эти тексты в свою Вульгату — раннесредневековый латинский перевод Библии, канонизированный западными вселенскими соборами, и приравняли их к остальным каноническим текстам и книгам Ветхого Завета, признав в равной с ними степени «богодухновенными». Эти книги известны у них как девтероканонические, или второканонические.



Реформация XVI в. н. э., отбросив многие нововведения католичества, отвергла и внесение в Ветхий Завет не сохранившихся на древнееврейском языке книг и частей книг. В основном протестанты считают эти книги не греховными, но и не вдохновлёнными самим Богом. Англикане часть неканонических книг всё же печатают в Библиях для чтения верующими.


БИБЛИЯ В ИСЛАМЕ

Ислам считает Ветхий Завет (арабский Таурат — Тора) и Новый Завет (арабский Инджиль — Евангелие) искажёнными позднейшими переписчиками, однако в принципе признаёт их святость, и персонажи обеих частей Библии (напр. Ибрахим (Авраам), Юсуф (Иосиф), Иса (Иисус) играют в исламе (начиная с Корана) важную роль.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Макдауэлл, Джош. Свидетельства достоверности Библии: повод к размышлениям и основание для принятия решения: Пер. с англ. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2003. — 747 с — ISBN 5-7454-0794-8 (рус.), ISBN 0-7852-4219-8 (en.)

  2. Дойель, Лео. Завет вечности. В поисках библейских манускриптов. Спб, Амфора (издательство), 2001.

  3. Библейско-биографический словарь, или Жизнеописания всех лиц, упоминаемых в Священных книгах Ветхого и Нового Заветов, и других имевших какое-либо влияние на распространение Церкви Божией на земле / Сост. Ф. И. Яцкевич, П. Я. Благовещенский. — М.: ФАИС-ПРЕСС, 2001. — 912 с.: ил. — ISBN 5-8183-0201-6

  4. Интернет энциклопедия http://www.wikipedia.ru

  5. Католический интернет – портал на русском языке http://www.katolik.ru/index.php/lectio_divina.mht

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Библия в иудаизме iconКнига на свете! Библия! Артём. Ну да! Какая ж она интересная, если там ни одной кар­тинки?! Бабушка
Бабушка (весь спектакль сидит перед ширмой в кресле, укрыв­шись пледом). А это, внучек, самая интересная и мудрая книга на свете!...

Библия в иудаизме iconСатанинская библия

Библия в иудаизме iconАнтон Шандор ЛаВей сатанинская библия

Библия в иудаизме iconДокументы
1. /В борьбе за трезвость (1912 г)/Против ли нас (абстинентов) Библия (1912 г.).djvu

Библия в иудаизме iconПроблема символизма в еврейской философии: А. Д. Гешель versus М. Бубер The Problem of Symbolism in Jewish Philosophy
Анализ полемики Гешеля с Бубером о месте символизма в иудаизме может помочь яснее определить различие в философских позициях двух...

Библия в иудаизме iconДокументы
1. /Библия проклятых.doc

Библия в иудаизме iconЦарь Давид в исламе и иудаизме Фрагмент статьи из т. 13 «Православной энциклопедии»
Давид (Дауд) упоминается в 9 сурах Корана 251-253 (250-252); 38. 16-25 (17-26); 21. 78-80; 34. 10, 82 (78); 161 (163)). Давид был...

Библия в иудаизме iconЛитература Древнего Египта
Библия (Ветхий Завет: Бытие; Исход; Притчи Соломона; Екклесиаст; Песнь Песней; Псалтирь)

Библия в иудаизме iconИсследуйте писание вочман Ни
Библия является вдохновенным Словом Божиим. Каждое чадо Божие должно постичь это сердцем

Библия в иудаизме iconПочитание пророка Илии в исламе, иудаизме и на христианском Востоке в мусульманской традиции
Илии и о рабби Йошуа бен Леви; героем этого коранического повествования обычно считается аль-Хидр. В народных преданиях Илия и аль-Хидр...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы