Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на icon

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на




НазваниеКим О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на
Дата конвертации28.07.2013
Размер74.4 Kb.
ТипДокументы
источник


Ким О.В., Колесников С.Ф.

Мониторинг формирования растительных сообществ на

Щуровских карьерах

В течение нескольких лет ученики средней школы № 446 г. Москвы проводили мониторинг формирования растительных сообществ на рекультивированных участках Щуровского карьера, расположенного в Коломенском районе Московской области. Данные работы стали возможными благодаря многолетним работам, проводимым работниками карьера и лесхоза по восстановлению нарушенных земель на месте отработанных участков карьера. Работники карьера регулярно проводят горную рекультивацию, засыпая отработанные участки, а работники лесхоза засаживают подготовленные участки саженцами сосны. Наши исследовательские работы дают возможность значительно расширить экологические знания, полученные учениками во время теоретических занятий в классе. Данные работы выполняются во время проведения однодневных и многодневных выездов на карьер. В работах принимают участие школьники разного возраста. В зависимости от уровня подготовки они выполняют самостоятельные задания под руководством преподавателей и наиболее опытных учеников, которые хорошо владеют навыками полевых исследований, полученных ими во время предыдущих экспедиций. Составной частью полевых работ является сбор фактического материала, который используется для составления исследовательских проектов по разным направлениям.

Для проведения мониторинга формирования лесных сообществ данный район интересен тем, что представляется возможность, проследить характер развития растительности на разновозрастных участках в одинаковых условиях.

Нами было изучено 8 участков разновозрастных посадок сосен от 1965г. до 2002г. Для сравнения с рекультивированными участками мы изучили 3 участка с ненарушенными лесными сообществами в коренном сосновом бору. Изучение растительного покрова проводилось по общепринятой методике. На каждом из участков закладывались площадки размером 30  30 м. Возраст сосен определялся по дате посадок, взятой нами из карты посадок, и по числу мутовок (х+3), подсчитывалось количество сосен. В посадках старшего возраста определялась высота деревьев (с помощью высотомера), число мутовок, обхват ствола на уровне 1 м 30 см. Описывался травянистый покров, развитие сосен в посадках, изучались почвенные разрезы на этих участках. Оценивалось экологическое состояние участков.

Участок посадок сосны 1965 г. расположен на крайней западной части отвалов высотой 10 – 13 м непосредственно над поймой р. Оки. Поверхность неровная, с перепадами высот до 1 м, на поверхности встречаются глыбы известняка до 0,5 – 1,5 м. В посадках есть примесь берёзы, подрост сосны, берёзы, дуба (единично). В подлеске: лещина, жимолость лесная, бересклет, черёмуха птичья. В травянистом ярусе (очень разреженном) встречаются земляника, люцерна, мышиный горошек, примула, подмаренник, фиалки. Фрагментарно –моховой покров. Общее проективное покрытие –3

Разрез почвенного профиля:

Ао – неразложившийся опад хвои и дернина спрессованная, цвет тёмно-

бурый, мощность 5 см;

А1- гумусоподобный горизонт, супесь с включением дресвы и щебня

известняка, серый, плотный, мощность 10 см;

С –материнская порода, суглинок жёлто-серый, с дресвой, щебнем,

глыбами известняка;

Глубина шурфа 20 см.

Поверхность посадок сосны 1975 г.ровная, встречаются глыбы известняка до 0,3 м, есть земляные муравейники. На поверхности – хвойный опад, моховой покров – до 5 %. В древесном ярусе – подрост берёзы, самосев сосны. В подлеске – ива козья, жимолость, карагана древовидная. Проективное покрытие –1 - 3% (мертвопокровник). Травянистый ярус представлен единичными растениями клевера, одуванчика и трудно определимыми мелкими вегетативными побегами злаков и других видов.

Разрез почвенного профиля:

Ао – неразложившийся и разложившийся опад хвои с дресвой и

щебнем известняка, мощность 1,5 см;

А1- гумусоподобный горизонт, супесь с включением дресвы и щебня

известняка, серый, плотный, мощность 5 см;

С – материнская порода, суглинок жёлто-серый, с дресвой, щебнем, глыбами известняка;

Глубина шурфа 20 см.

В посадках сосны 1982 г.поверхность ровная, есть земляные муравейники. Почва сплошь покрыта хвойно-листовым опадом и травянистой ветошью, моховой покров до 10 – 20%. В посадках единично встречаются берёзы.

В травянистом ярусе встречаются земляника, клевер, одуванчик, мышиный горошек, марьянник, кипрей. Проективное покрытие до 35 %.

Разрез почвенного профиля:

Ао – неразложившийся и разложившийся опад хвои, тёмно-серый, мощность 3 см;

А1- гумусоподобный горизонт, средний суглинок с включением

дресвы и щебня известняка, тёмно - охристый, плотный, мощность 3 см;

С – материнская порода, супесь жёлто-серая, с дресвой, щебнем, глыбами известняка;

Глубина шурфа 20 см.

В рекультивационных посадках сосны 1995м достигают от 1 до 6 м в высоту, и из-за этого на этой площади много хорошо освещенных участков. Преобладающим видом на этих площадках является вейник. Полынь, хвощ, одуванчик растут разреженно, иногда скученно. Остальные виды встречаются единично.

Почвенный слой очень тонкий и бедный.

На участке посадок сосны 2000 г поверхность бугристая перепады высот до 70 см, есть западины, заполненные водой, с тростником и рогозом. На поверхности – редкие выходы щебня и глыб известняка. Растительность разрежена, распределена неравномерно, в основном в микропонижениях до 10 см – клевер, злаки. В травянистом покрове более 20-ти видов: мать-и -мачеха, пижма, полынь, кипрей, клевер, подмаренник и др. На участках без растительности видны выцветы солей.

Разрез почвенного профиля:

Ао- суглинок тёмно-серый, с редкими растительными остатками, мощность – 1см;

С – материнская порода, песок мелкозернистый жёлтый, с линзами

чёрной глины, с щебнем известняка, мощность –14 см;

Ниже – чёрная глина.

Глубина шурфа – 25 см.

Отмечено, что изреживание посадок интенсивно происходит в первые 3-4 года жизни сеянцев в результате выпадения слабых или оказавшихся в неблагоприятных условиях. Недостаточное выравнивание участков перед лесной рекультивацией вызывает неравномерное увлажнение и приводит к выпадению молодых сеянцев от избытка или недостатка влаги. В молодых посадках до 10- 12 -ти летнего возраста сосны развиваются нормально, усыхание ветвей в кронах не наблюдается. В дальнейшем происходит смыкание крон, резкое ухудшение условий освещения, и, как следствие, отмирание ветвей в нижних частях крон. На таких участках много угнетённых и погибших сосен, накапливается хвойный опад, отмершие ветви и в засушливые годы создаётся пожароопасная ситуация. На участках, пострадавших от пожаров, до 50 % деревьев погибло. Мы считаем, что прореживающие рубки ухода желательно проводить в посадках 10 – 15 -ти летнего возраста.

Оценивая развитие травянистого покрова, можно отметить, что в первые 2-3 года он разрежен и представлен пионерными видами: мать- и- мачехой, тростником, кипреем и другими. В дальнейшем, до 5-7 лет формируется сплошной растительный покров, по видовому составу напоминающий сухие луга. Именно в это время накапливается основная масса опада. К 10-12 -ти летнему возрасту в посадках происходит смыкание крон сосен и светолюбивые растения исчезают. Посадки 12-15 лет представляют собой сосняки - мертвопокровники. Позже, при изреживании, постепенно появляются виды растений, характерные для сосняков.

Коренной бор на террасе реки Оки расположен в борту карьера .В древесном ярусе преобладает сосна с примесью берёзы, единично встречается осина, дуб. В подлеске встречается жимолость лесная, лещина, бересклет бородавчатый, можжевельник, крушина ломкая Травянистый покров представлен брусникой, грушанкой, земляникой, седмичником, орляком и др. видами. Проективное покрытие –30 – 40 %.

Разрез почвенного профиля:

Ао –листовой опад и дернина, тёмно-бурый, рыхлый, мощность 8 см;

А1- гумусовый горизонт, супесь, тёмно-бурый, рыхлый с корнями растений, мощность 10 см;

А2- подзолистый горизонт, мелкозернистый песок, светло-серый,

более плотный, мощность 7 см.

В – иллювиальный горизонт, мелкозернистый песок, коричневый, плотный, мощность 10 см.

С – материнская порода, песок, светло-серый, плотный, в нижней части – конкреции ожелезнённого песка охристого цвета, вскрытая мощность – 40 см.

Глубина шурфа – 75 см

Участок с запада ограничен проселочными дорогами. В лесу много пней, поваленных стволов. Есть кострища, много поврежденных деревьев. В коренном лесу почти не встречаются растения рекультивационных посадок. В лесу наблюдается типичный набор видов смешанного леса с густым подлеском. Этот набор можно считать исходным и желаемым конечным результатом рекультивации..

При формировании сменяющих друг друга растительных сообществ в посадках происходит внедрение растений из коренных сосняков и смешанного хвойно-широколистного леса, окружающих карьер, но даже посадки старшего возраста очень сильно отличаются от коренных по видовому составу.

Сравнение разрезов почв сосняков на рекультивированных и коренных участках показало, что на первых почвы еще не сформировались, но процесс почвообразования носит четко направленный характер: за счёт разрушения грубообломочного материала образуется мелкозём, под растительным опадом формируется гумусовый горизонт.

В посадках от 1975 г. до 1995г. средняя толщина гумусового слоя уменьшается от 4-5 см до 1-2 см, и почвообразовательные процессы доходят до глубины 7-8 см. На участке посадок 2000 г гумусовый горизонт отсутствует, в почвенном разрезе отмечен лишь дерновый горизонт мощностью 2 –3 см, залегающий непосредственно на материнской породе. За 37 лет разрез почвы сформировался очень слабо, горизонты вымывания и вмывания не выражены.

В коренном сосновом бору, примыкающем к карьеру, наблюдается дерново – подзолистая почва мощностью 0,75 м с чётко выраженными гумусовым, подзолистым и иллювиальным горизонтами.

Низкая скорость почвообразования связана с тем, что развитие почвы в посадках раннего возраста идёт на грубообломочных породах, на поверхности практически отсутствует мелкозем - основа почв. В последнее время рекультивируемые участки сверху засыпаются глинами, песком. На таких участках почвообразовательные процессы пойдут значительно быстрее.

В результате проведенных работ мы собрали большой фактический материал, который позволил написать целый ряд учебно- исследовательских проектов. Можно отметить следующие темы проектов, которые были успешно реализованы: « Пионерная растительность на рекультивируемых участках Щуровского карьера», « Растения – первоцветы в коренных лесных сообществах », « Развитие сосен в посадках», « Развитие травянистого покрова в разновозрастных сосновых посадках «, « Формирование почвенного покрова в сосновых посадках», « Проведение мониторинга формирования растительных сообществ в посадках Щуровского карьера», « Растительные сообщества буферной зоны карьера"

Многолетние исследования на данном карьере позволяют на пробных площадках проследить закономерности развития растительных сообществ во времени, что значительно повышает ценность данных работ. Выполненные учениками проекты успешно защищаются на конференциях, олимпиадах разного уровня – от школьных до городских, всероссийских, международных, где они были неоднократно отмечены призовыми местами. Щуровский карьер является нашей учебной площадкой, где мы совершенствуем методику исследований, приобщаем учеников к исследовательской работе, значительно расширяем их кругозор, обучаем правилам поведения в коллективе. Одним из главных успехов проводимой работы является то, что многие бывшие ученики нашей школы продолжают совместные с нами работы, часто выезжают в экспедиции, где делятся своим опытом проведения полевых работ, обучают начинающих исследователей методике ведения наблюдений за природой.


Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconАнализ трансформации растительных сообществ территории спортивно-оздоровительного лагеря и окрестностей в условиях рекреации

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconПечатные работы учителей моу калачеевская гимназия №1
Видовой состав растительных сообществ придорожных территорий. Сборник Проблемы регионального природопользования и методика преподавания...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconРастительный покров некоторых водоемов района поселка Умба Н. Г. Панарина
Папченков, 2001, 2003. Выполнено 65 геоботанических описаний растительных сообществ. Изученные водоемы в разной степени подвергаются...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconСостояние синантропной растительности селитебных зон Дзержинского и Октябрьского районов города Новосибирска
Целью наших исследований является выявление наиболее оптимально развивающихся растительных сообществ в условиях селитебных зон городского...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconКим Чен Ир в дни корейской войны. Вместе с отцом, Ким Ир Сеном, в выставочном комплексе кна. Ким Чен Ир, студент Университета им. Ким Ир Сена во время лагерного сбора
Шокирующий прогноз! Даже Клинтон ахнул! Да­ется прорицание: в 2003 г что-то произойдет на Ко­рейском полуострове!

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на icon«зависимость интенсивности семенного возобновления сосны от степени зарастания песчаных почв» Ражик Ольга Владимировна
Сообщества представлены в различных климатических и почвенных зонах большим разнообразием. Между собой они различаются по ряду признаков...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconИзменения в ким егэ в 2012 году
Ким егэ 2012 г усовершенствованы в сравнении с ким 2011 г по всем предметам (наиболее существенно – по информатике и икт, истории...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconИнформация об изменениях, вносимых в проекты документов, регламентирующих разработку ким егэ 2009 г
Ким егэ. Именно в 2002 году впервые были разработаны все три документа, регламентирующих разработку ким по каждому из образовательных...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconГде можно ознакомиться с материалами егэ контрольные измерительные материалы (далее ким) разрабатываются федеральным государственным научным учреждением «Федеральный институт педагогических измерений»
«Федеральный институт педагогических измерений» (далее фипи). На сайте фипи ( ) представлены демонстрационные версии ким, начиная...

Ким О. В., Колесников С. Ф. Мониторинг формирования растительных сообществ на iconДокументы
1. /РП РУССК. 6 КЛ 12-13 Г/КТП 6 КЛ.docx
2. /РП...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы