Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит icon

Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо "Российский государственный медицинский университет" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит




Скачать 57.39 Kb.
НазваниеЗверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо "Российский государственный медицинский университет" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит
Дата конвертации25.11.2012
Размер57.39 Kb.
ТипДокументы

Мероприятия по предупреждению заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя неспецифическую и специфическую профилактику, которые должны дополнять друг друга.

Н.Н. Зверева,

канд. мед. наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета ГОУ ВПО "Российский государственный медицинский университет" Росздрава


Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, пора­жающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.

Вирус клещевого энцефалита широко распространен на тер­ритории России: заражен­ные клещи обнаруживаются в 46 субъектах от Калининград­ской области до Дальнего Востока. С каждым годом вирус распространяется в новые регионы. Например, еще недавно Московская область считалась зоной, свободной от вируса, но в 2009 г. за­раженные клещи были выявлены в Талдомском и Дмитровском районах.


^ Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит во время пребывания на природе в период с ранней весны до поздней осени.

В европейской части России клещи особенно активны весной, в мае - июне, а также в августе - сентябре, в восточных регионах страны - с марта.


^ Пути заражения вирусом клещевого энцефалита

В большинстве случаев инфицирование происходит путем присасывания заражен­ного клеща к телу человека, но описаны также случаи заболевания, возникающего после употребления парного молока и не прошедших термическую обработку мо­лочных продуктов (сыра, творога), полученных от больных животных. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.


^ Инкубационный период заболевания составляет в среднем 1-2 недели, но мо­жет сократиться до одного дня или увеличиться до одного месяца.


Заболевание протекает в различных формах.

Самая легкая - лихорадочная, продолжительностью около недели, при этом при­знаков поражения нервной системы не отмечается.

^ Менингеальная форма сопровождается головной болью, рвотой, воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости. Прогностически данная форма считает­ся благоприятной, поскольку даже астенический синдром, длящийся несколько ме­сяцев после заболевания, проходит полностью.

Самая тяжелая форма заболевания энцефалитическая или менингоэнцефалитическая - вследствие гибели пораженных вирусом нейронов возникают стойкие невро­логические нарушения различной степени тяжести.

Зачастую энцефалит приводит к глубокой пожизненной инвалидности и даже смер­ти больного. ^ Специфического лечения заболевания не разработано.

Вакцинация против клещевого энцефалита

■ Тяжесть течения заболевания, отсутствие эффективных противовирусных препара­тов обусловили необходимость профилактики клещевого энцефалита.

Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале - марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.

Вакцины против клещевого эн­цефалита, зарегистрирован­ные в России, содержат инактивированный (убитый) вирус, различаются уровнем концен­трации антигена и сроками введения. Все вакцины взаимо­заменяемы. Импортные вакци­ны содержат западноевропейские штаммы вируса, которые по антигенной структу­ре близки к отечественным штаммам. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.

В настоящее время в России зарегистрировано четыре вакцины против клещевого энцефалита, две из которых отечественного производства.

Вакцина ФСМЕ-Иммун (Baxter) выпускается в двух видах - для взрослых и детей от 6 месяцев до 16 лет ("ФСМЕ-Иммун Джуниор"). Преимущество данной вакцины в раз­делении дозы для детей и взрослых, возможности вакцинировать с 6-месячного воз­раста. Иммунизация осуществляется путем введения двух доз с интервалом в 1-3 ме­сяца. Однократное введение вакцины не вызывает полноценного иммунного ответа. При экстренной вакцинации (непосредственно перед выездом в очаг) интервал меж­ду двумя вакцинациями можно сократить до двух недель. Проведенная вакцинация обеспечивает защиту от вируса на один год (т. е. на один сезон активности клещей). Ревакцинация, поведенная через год, формирует иммунитет еще на три года.

Энцепур (Novartis) также выпускается в двух возрастных дозировках: для детей от одного года до 12 лет и для детей старше 12 лет и взрослых.

Плановая вакцинация осуществляется путем двукратного введения с интервалом в два месяца. Через год вводится дополнительная доза вакцины, затем ревакцина­ция повторяется через каждые 3-5 лет. Схема экстренной профилактики предусма­тривает введение трех доз вакцины по схеме 0-7-21 день -12 месяцев.

На случай, когда времени для полноценной вакцинации не остается, иностранными производителями вакцин предлагается экстренная схе­ма профилактики:

  • интервал между введением 1 -й и 2-й доз сокращается до двух недель
    при вакцинации ФСМЕ-Иммун;

  • три экстренные дозы вводятся в течение трех недель при использова­
    нии вакцины Энцепур.

  • Отечественные вакцины ЭнцеВир (ФГУП "НПО Микроген") и Вакцина клещевого энцефалита сухая для детей и взрослых (ФГУП "ПИПВЭ им. М.П, Чумакова РАМН") применяются у взрослых и детей с 3-летнего возраста.

^ Вакцина клещевого энцефалита сухая для детей и взрослых вводится двукрат­но с интервалом 5-7 месяцев. Оптимальными сроками иммунизации признаны сле­дующие: первую дозу вводят в сентябре - ноябре, вторую в конце марта - начале апреля, но не позже чем за две недели до начала эпидсезона клещевого энцефали­та. Уменьшение интервала снижает эффективность вакцинации, однако при про­ведении экстренной вакцинации промежуток между прививками может составлять 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят однократно в стандартной дозе через один год после завершения первичного курса вакцинации, но не позже чем за две недели до выезда в эндемичные по клещевому энцефалиту регионы. Интервал между после­дующими ревакцинациями составляет три года.

Курс иммунизации ЭнцеВир также предусматривает введение двух доз вакцины через 5-7 месяцев или же через 1-2 месяца для экстренной профилактики с после­дующей ревакцинацией через один год и через каждые три года в дальнейшем.




^ Памятка для родителей дошкольников

по профилактике клещевого энцефалита

  1. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возмож­ность попадания клещей под одежду.

  2. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.

  3. Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду

  4. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной
    резинкой.

  5. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты ру­кавов плотно прилегать к руке.

  6. На голове должен быть головной убор или капюшон.

  7. Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы легче было заметить
    напавшего клеща.

  8. Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнару­жения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ
    плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.

  9. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если "хоботок" оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой.

  10. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

  11. Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т. к. при слу­чайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

  12. С целью профилактики заражения вирусом с продуктами питания сле­дует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.







Похожие:

Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconЛексические единицы как маркеры эпохи (на материале немецкого языка)
Данилова Нина Константиновна профессор кафедры немецкой филологии гоу впо «Самарский государственный университет»
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconЛ. Н. Воронов введение в теоретическую биологию
Сергеева В. Е., доктор биол наук, профессор кафедры медицинской биологии фгоу впо «Чувашский государственный университет им. И. Н....
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconЛ. Н. Воронов введение в теоретическую биологию
Сергеева В. Е., доктор биол наук, профессор кафедры медицинской биологии фгоу впо «Чувашский государственный университет им. И. Н....
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconС. П. Яковлева Практические занятия по методике преподавания общеcтвознания Брянск 2004
Практические занятия по методике преподавания обществознания. Методические рекомендации для студентов исторического факультета. Брянск...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconМеждународная научно-теоретическая конференция «Ценности современной науки и образования» (Киров) Уважаемые коллеги! Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет»
Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет» приглашает научных сотрудников, преподавателей и аспирантов к участию...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconПроектирование комплексной программы развития взаимосвязи и преемственности формального и неформального образования
С. В. Сальцева, зав кафедрой социальной педагогики и социологии гоу впо «Оренбургс­кий государственный педагогический университет»,...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconНовосибирский государственный университет кафедра философии
Программы спецкурсов по философии предназначены студен­там механико-математического факультета, факультета есте­ственных наук и студентам...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconД. В. Смирнов Становление системы дополнительного профессионального
Н. Г. Рак, профессор кафедры управления факультета инноватики и управления гоу впо московской области «Королевский институт управления,...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconГоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет» Филологический факультет Коми научный центр Уро ран информационное письмо
Место лингвистики среди других наук (лингвистика в ряду гуманитарных наук; лингвистика и естественные науки; философия, логика и...
Зверева, канд мед наук, ассистент кафедры инфекционных болезней у детей московского факультета гоу впо \"Российский государственный медицинский университет\" Росздрава Профилактика клещевого энцефалита Клещевой энцефалит iconЯрославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского Волгоградский государственный педагогический университет Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ран
«Ономастика Поволжья», которая состоится с 13 по 14 сентября 2012 года в г. Ярославле на базе факультета русской филологии и культуры...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы