Организация питания icon

Организация питания




НазваниеОрганизация питания
Дата конвертации20.10.2012
Размер39 Kb.
ТипДокументы

Организация питания

Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ. В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания:

  • составление полноценных рационов питания;

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;

  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;

  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;

  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;

  • учёт эффективности питания детей.

В детском саду имеется перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов.

Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.

Для обеспечения правильного питания мы учитывает три условия:

        1. Наличие в пище всех необходимых ингредиентов;

        2. Здоровый пищеварительный тракт, а также наличие в нем всех ферментов для правильной переработки этих пищевых веществ;

        3. Рациональный режим питания, включающий: технологию приготовления пищи; рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня

Питание в детском саду хорошо сбалансировано.

^ График питания детей




Возрастная группа

Время приема пищи

Завтрак

1-я младшие (от 2-до 3-х лет);

8.20-8.40

2-я младшие (от 3-х до 4-х лет)

8.25-8.45

средние (от 4-х до 5-ти лет)

8.30-8.50

старшие (от 5-до 6 лет)

8.35-8.50

подготовительные (от 6-ти до 7-ми лет)

8.40-8.55

Второй завтрак

1-я младшие (от 2-до 3-х лет);

10.30-10.40

2-я младшие (от 3-х до 4-х лет)

10.30-10.40

средние (от 4-х до 5-ти лет)

10.30-10.40

старшие (от 5-до 6 лет)

10.45-10.55

подготовительные (от 6-ти до 7-ми лет)

10.45-10.55

Обед

1-я младшие (от 2-до 3-х лет);

11.40-12.10

2-я младшие (от 3-х до 4-х лет)

12.10-12.35

средние (от 4-х до 5-ти лет)

12.15-12.40

старшие (от 5-до 6 лет)

12.20-12.45

подготовительные (от 6-ти до 7-ми лет)

12.30-12.50

«Уплотненный полдник» с включением блюд ужина

1-я младшие (от 2-до 3-х лет);

15.55-16.20

2-я младшие (от 3-х до 4-х лет)

16.00-16.20

средние (от 4-х до 5-ти лет)

16.05-16.25

старшие (от 5-до 6 лет)

16.10-16.30

подготовительные (от 6-ти до 7-ми лет)

16.20-16.40

Похожие:

Организация питания iconОсобенности организации питания в мдоу детский сад №16
Организуя питания дошкольников в детском саду руководствуемся СанПиНами 4 1249-03, методическими пособиями «Организация питания а...
Организация питания iconОрганизация горячего питания учащихся 5-11 классов моу «сош №102»
В срок с 24. 06 по 28. 06. 2011 года были проведены родительские собрания в 5-11 классах, на которых рассматривался вопрос об организации...
Организация питания iconУрок «Гигиена питания»
Цель: на основе повторений знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представление о гигиенических условиях...
Организация питания iconПлан перспективного развития моу песковская сош
Качественная организация сбалансированного горячего питания учащихся 1-11 классов
Организация питания icon2. Критерии выбора источников вторичного питания Источники тока для систем резервного питания
Примеры использования источников “скат” на объектах. Подключение приборов и разводка шины питания
Организация питания iconПротокол №3 заседания Управляющего совета ксош №4 от 07. 12. 2007 года
Итоги контроля за обеспечением безопасных условий организации учебного процесса: организация школьного питания
Организация питания iconВыписка из протокола общешкольного родительского собрания моу сош №10
...
Организация питания iconОрганизация питания в школе Питание в школе организовано в столовой и в буфете от райпо
Открытый турнир по волейболу (девушки) на кубок кооперативного техникума 1 место
Организация питания iconДокументы
1. /ТИ Р М работников общественного питания/Постановление Минтруда РФ от 24 мая 2002 г. N...
Организация питания iconНоябрь-декабрь 2008. Лечение в гу нии питания. Клиника лечебного питания

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы