Методика диагностирования icon

Методика диагностирования




Скачать 98.31 Kb.
НазваниеМетодика диагностирования
Дата конвертации16.09.2012
Размер98.31 Kb.
ТипДокументы
1. /Диагностика готовности к изучению информатики.DOCМетодика диагностирования

гимназия «Дмитров» – –



Методика диагностирования

готовности к изучению информатики.


Выдра В.А., учитель информатики.


Сделаем сначала небольшое отступление общетеоретического характера. Начнём с понятия “диагностика”. В Энциклопедическом словаре читаем:


Диагностика (от греч. diagnostikos – способный распознавать) — учение о методах и принципах распознавания болезней и постановки диагноза.


Словарь иностранных слов даёт похожее определение с добавлением технического значения этого термина. Получается, что начальное значение термина “диагностика” сугубо медицинское. В наше время этот термин широко распространён, разумеется, не в медицинском, а в расширенном толковании. Сейчас под диагностикой понимают любую проверку, любую “постановку диагноза”.

Не избежала и педагогика экспансии этого термина. Проник он в педагогику не как инородное тело, а довольно органично, и даже вошёл, в некотором смысле, в моду.

Итак, диагностика в педагогике — что же всё-таки это такое?

Любая система, в том числе и система “учитель–ученик” для своей устойчивой работы требует обратной связи. Т.е. учитель, воздействуя на ученика, должен получать сигналы о том, как ученик воспринимает это воздействие. На основе этого можно корректировать воздействие. Это и есть обратная связь. И чем глубже эта связь (в нашем случае — чем теснее), тем для системы лучше. Благодаря этой самой обратной связи система получает возможность сама себя контролировать, т. е. система становится самонастраивающейся, саморегулирующейся. Таким образом, система повышает свою жизнеспособность, иначе говоря, повышает устойчивость.

Так нас учит наука. Стало быть, обратная связь — необходимое условие хорошей работы системы.

Система “учитель–ученик” как любая нормальная система также не обходится без обратной связи. Диагностика и есть та самая обратная связь.

Диагностирование или проверка знаний и умений учащихся (будем использовать эти два близких термина как равноправные) — это неотъемлемая часть учебного процесса. Она определяет результативность и эффективность обучения. Она просто позволяет оглядеться, уточнить уровень усвоения материала, глубину понимания этого материала, или же, наоборот, — определить стартовые позиции для начала нового витка обучения (скажем, новой темы или нового программного пакета). Проверка позволяет также определить возможности учеников для восприятия того или иного материала (умение программировать, например, неотделимо от умения алгоритмически мыслить, от умения разбивать процесс на элементарные действия; да и знание математики отнюдь не является помехой при изучении программирования). Однако суть диагностики этим не исчерпывается.

Поскольку система “учитель–ученик”— живая система (прошу прощения за упорное применение такого сугубо технического термина — “система”), то ей ведомы все психологические нюансы, присущие живым организмам. Т.е. проверка знаний будет заключать в себе также некий психологический момент. Какой? Собственно сама процедура проверки создаёт состояние напряжённости, состояние мобилизации ученика. Не учитывать этого нельзя. Именно наличием этого психологического момента “живые” системы отличаются от “неживых”. Заметим, что именно при проверке знаний происходит переход от приобретения и усвоения знаний к их воспроизведению или же даже творению новых знаний. В этом суть психологической подоплёки проверки. Именно с ней связаны все страхи и переживания ученика при проверке знаний. Я не психолог, но вижу здесь два возможных исхода: либо ученик подавляется психологической напряжённостью момента, и, естественно, не в состоянии воспроизвести полученные знания (или, по крайней мере, воспроизвести их в необходимой полноте), или же это служит для него вдохновляющим фактором блеснуть новыми знаниями, испытать чувство удовлетворения от проделанной работы. Сковывает этот момент ученика или нет — зависит прежде всего от индивидуальной психики самого ученика, но и не только. Действия учителя, организация самой диагностики, создание определённого настроя вокруг этого “действа” играют далеко не последнюю роль. Разумеется, учитель заинтересован, чтобы исход был по второму варианту. И уж творение новых знаний никак не совмещается с психологической тяжестью неумелой проверки. Если воздух насыщен неуверенностью, это отнюдь не способствует раскрепощению ученика и рождению новых знаний.

В этом заключается психологический фактор диагностики. Задержался на нём потому, что, как мне кажется, он не удостаивается того внимания, которое заслуживает. Ведь мало кто рассматривает себя ещё и как психолога.

Как же выглядит диагностика? Она различается по уровню, по виду, по глубине. да и по многому чему ещё. Проверить знания можно походя, при объяснении нового материала; например, объясняя материал, задать вопрос к классу (или к отдельному ученику), позволяющий уточнить, насколько полно или насколько глубоко материал усвоен. Умело расставленные вкрапления таких вопросов позволят не только держать руку на пульсе восприятия учениками нового материала, но и постоянно поддерживать внимание к объяснению. Ведь не секрет, что главное свойство внимания — это его рассеивание (вот и ещё один психологический момент!). В этом случае такая рассредоточенная проверка придаёт объяснению характер диалога, т. е. делает процесс объяснения нового материала более взаимозавязанным. Рассказал–спросил, спросил–рассказал, — перебрасывание невидимого мяча на невидимой площадке; интересно, разумеется, обеим сторонам. Для меня идеал — именно такой стиль. Дальнейшее развитие и логическое завершение метода — это, видимо, сократовская беседа, когда учитель, условно говоря — ”Сократ”, своими вопросами подталкивает и провоцирует ученика, играя роль повивальной бабки при рождении новой истины.

Другие примеры проверки — фронтальный опрос и контрольная работа. Это более основательная проверка. Причём, при фронтальной устной проверке проверяются в основном репродуктивные знания, а в контрольных работах—умение применять их на практике. В контрольных, конечно, заложен больший заряд творчества, т. е. — это активное воспроизведение знаний.

Понятно, что различные виды проверки имеют и различные цели. И ситуации, в которых эти проверки наиболее выгодны, тоже различны. Если надо быстро определить готовность класса к восприятию новой темы (скажем, перейти от изучения одномерных массивов информации к многомерным), то тут лучше всего подойдёт фронтальный опрос. Эта проверка носит динамичный, живой характер (если теряется динамика, то теряется и эффективность такой проверки); её преимущество в быстроте и широте охвата проверяемых. Но отсюда вытекают и её недостатки. При быстром опросе ответы предполагаются короткие и по существу, они не должны занимать много времени на обдумывание. Поэтому если стоит необходимость провести глубокую проверку знаний, да ещё проверить умение активно применять эти знания, то здесь фронтальный опрос вряд ли поможет. Тут, видимо, скорее подойдёт контрольная работа. Правда, она потребует больших затрат и от учителя (при её подготовке и проверке), и от учеников (больше времени и больше умственной и психологической нагрузки). Но и результат проверки будет более глобальный. Заметим попутно, что контрольная работа легче оценивается (хотя времени на проверку требует несравнимо больше), поскольку оценка устных ответов всегда несколько затруднительна в силу большой доли в них субъективных моментов.

Утвердилась ещё одна форма проверки знаний — зачёт. Это не текущая, а, скорее, итоговая форма проверки знаний, охватывающая целиком тему или раздел.

Итак, форм диагностики или проверки знаний много, когда какую применить — решает учитель, исходя из ситуации, исходя из психологических особенностей класса, ну и исходя из своих собственных пристрастий. Разумеется, опытный учитель должен владеть всеми видами диагностики и гибко ими пользоваться, держа в голове одну и ту же цель: возможно более полное и глубокое усвоение знаний учениками. При этом желательно помнить, что проверка знаний играет не только контролирующую роль (как это часто понимается), что проверка знаний учеников глубоко переживается ими (а иногда и бурно), т. е. процесс этот достаточно деликатный и требует к себе пристального внимания и соответствующего отношения. Хорошие знания, их уверенное изложение дают ученику чувство гордости, удовлетворения, и наоборот, при слабых, непрочных знаниях или неумелом их изложении он просто может потерять веру в свои силы, да и интерес к учению.

Специалисты выделяют следующие функции проверки: контролирующая, обучающая, ориентирующая и воспитывающая.


Контролирующую функцию видят в выявлении знаний и умений учащихся. Это ближе всего стоит к понятию диагностика.

Обучающую функцию видят в совершенствовании проверяемых знаний, их систематизации, в развитии ряда способностей (внимания, памяти, сосредоточенности, умения излагать и т. д.).

Ориентирующая функция по мнению специалистов состоит в ориентации учащихся по результатам их труда.

Воспитывающая функция представляется в воспитании у учащихся чувства ответственности, дисциплины, трудолюбия.


Понятно, что в каждой конкретной проверке доля и вес этих функций различен. Деление же именно на такие составляющие, на мой взгляд, несколько условно. К примеру, не всегда чётко отличимы обучающая и воспитывающая функции. В целом же согласен полностью, что проверка знаний в педагогике по своему воздействию носит многосторонний (или многофункциональный) характер. И уж конечно не сводится только к одной контролирующей функции. Причём все эти функции проверки сплетены и даже, в какой-то степени, неразрывны.

Каковы же цели проверки? Вкратце, — следующие:


— диагностирование и корректирование знаний учащихся;

— учёт результативности отдельного этапа обучения;

— определение итоговых результатов обучения.


Коль скоро наша тема — диагностика, определим, когда же появляется необходимость в диагностировании знаний учащихся.

Если, к примеру, перед учителем встал вопрос, как ученики подготовлены к изучению информатики, или какова, к примеру, их математическая база, то тут без диагностики не обойтись.

Если стоит задача корректировки знаний учащихся, то здесь тоже понадобится диагностика. Причём, в этом случае упор в диагностировании нужно будет сделать на выявление причин незнания.


Здесь, пожалуй, можно закончить затянувшуюся теоретическую часть, и рассказать о конкретном диагностировании, а именно о диагностировании готовности учащихся к изучению информатики. Итак.


Тема диагностики:


Готовность учащихся к изучению информатики.


Форма диагностики:


Фронтальный устный опрос и тестовая письменная работа для всех учащихся, а также проверка работы на компьютере. Общее время диагностики – 1 урок.


Цель диагностики:


Определить степень готовности учащихся к восприятию понятий информатики, определение математической базы учащихся, определение навыков работы на компьютере.


Текст диагностики:


Устный опрос:


1. Что такое информация?

2. Какие виды информации вы знаете?

3. Как может храниться информация?

4. Как может передаваться информация?

5. Как человек облегчал себе счёт до появления компьютера?

6. Какой системой счисления мы обычно пользуемся?

7. Какие ещё системы счисления вы знаете?

8. Что такое компьютер?

9. Какие виды компьютеров вы знаете?

10. Какие преимущества даёт компьютер?

11. Как человек передаёт информацию в компьютер и как воспринимает от него информацию?

12. Из каких частей состоит компьютер?

13. Что такое алгоритм?

14. Какие элементарные действия должен совершить человек, если ему нужно:

перейти улицу,

сходить в магазин,

сварить суп.

15. Что такое программа?

16. Что такое команда?

17. Где применяются компьютеры?


Письменная работа:


1. Найдите корни:

x2 – 16x + 63 = 0.

2. Постройте график функции:

y = x2 – 2x – 8.

3. Сократите дробь:

4. Решите неравенство: 2x < 3x .

5. Найдите восемнадцатый член арифметической прогрессии(an), если a1 = –15 и d = 3.

6. Упростите выражение: tg •ctg  – cos2  .


Работа на компьютере:


  1. Включить компьютер;

  2. Запустить проводник;

  3. Войти в папку;

  4. Сменить диск;

  5. Запустить программу;

  6. Просмотреть документ;

  7. Скопировать (или переместить) документ в другую папку;

  8. Создать папку;

  9. Открыть папку «Стандартные»

  10. Запустить Блокнот;

  11. Действия с окном:

      1. развернуть окно,

      2. привести к стандартному виду,

      3. свернуть окно.

  12. Вызвать Help.

  13. Скопировать документ из одного окна в другое.

  14. Переместить документ из одного окна в другое.

  15. Запустить программы:

      1. WordPad,

      2. Paint,

      3. Калькулятор,

      4. Internet Explorer.

  16. Выключить компьютер.



Результаты:


По первым двум проверкам (т. е. по устному опросу и по письменной работе) проставляется оценка по 5-бальной системе. Затем выводится интегральная оценка. Ученикам, знакомым с компьютером, выставляется оценка с учётом трёх проверок.


Итоги:


Диагностика показывает мне общий уровень готовности класса к восприятию понятий информатики и вычислительной техники, уровень владения элементарными математическими операциями. Также выявляются пробелы по тому или иному разделу. Кроме того выявляется индивидуальный уровень готовности каждого ученика и фиксируется индивидуальный балл готовности.

По итогам диагностики ученики делятся на два уровня: получившие индивидуальный балл 4 и 5 заносятся во второй уровень, получившие балл ниже 4-х — в первый.


г. Дмитров 2006 г.

Похожие:

Методика диагностирования iconМетодика диагностика межличностных отношений Т. Лири
Цель. Методика предназначена для изучения стиля и структуры межличностных отношений и их особенностей, и также исследования представлений...
Методика диагностирования iconМетодика диагностики межличностных отношений Т. Лири
Цель. Методика предназначена для изучения стиля и структуры межличностных отношений и их особенностей, и также исследования представлений...
Методика диагностирования iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Методика преподавания математики в начальной школе» Методика ознакомления учащихся начальных классов с правилом деления суммы на число
Примеры явных и неявных определений понятий, изучаемых в начальном курсе математики
Методика диагностирования iconМетодика А. В. Хомича выявления отношения к оценкам окружающих (Методика отношения к девиантным ярлыкам)
Данная теория является социологической, и обычно изучается в курсах социологии отклоняющегося поведения. (В конце настоящего текста...
Методика диагностирования iconДокументы
1. /Методика ОПР_ПО/Методика ОПР_ПО_ред_1.doc
2. /Методика...

Методика диагностирования iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Педагогический совет – орган коллективной мыследеятельности и коллективного педагогического диагностирования, формирующий новое педагогическое...
Методика диагностирования iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Терешковская основная общеобразовательная школа
Педагогический совет – орган коллективной мыследеятельности и коллективного педагогического диагностирования, формирующий новое педагогическое...
Методика диагностирования iconПоложение о педагогическом совете моу «Высокоключевая средняя общеобразова­тельная школа»
Педагогический Совет орган коллективной мыследеятельности и коллективного педагогического диагностирования, формирующий но­вое педагогическое...
Методика диагностирования iconМетодика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах
Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (далее Методика) устанавливает порядок...
Методика диагностирования iconМетодика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза
Мурюкина Е. В. Методика проведения медиаобразовательных занятий со студентами педагогического вуза // Образовательные технологии...
Методика диагностирования iconЭлектронные средства обучения в преподавании филологических дисциплин станкевич Елена Викентьевна, руководитель мо учителей гуманитарного цикла уо «Турковская госш»
Ельно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинговое устройство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы