Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет icon

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет




НазваниеМуниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет
страница1/4
Дата конвертации30.03.2015
Размер1.04 Mb.
ТипПубличный отчет
  1   2   3   4
1. /Публичный Отчет 2008-09 Меловская школа.docМуниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Меловская основная общеобразовательная школа»

Ракитянского района

Белгородской области

Публичный отчет

2009 г.

Из истории школы


В конце 19 века школы в с. Меловое не было. Первым организатором группового обучения грамоте был отставной солдат Мякотин Максим.

Вскоре в 1892 году дьячком Елисеевым Павлом, который был родом из Ракитного, была организована школа. Она находилась в крестьянской избе. В передней комнате помещался класс. В соседних разместился дьячок. Главная задача обучения состояла в том, чтобы готовить чтецов и певцов для церкви. Для обучения в этой школе подбирались подростки десяти лет и старше, способные овладеть знаниями Закона Божьего, умением читать на церковно-славянском языке Псалтырь. Особое внимание уделялось математике. Читать церковные книги мог не каждый. Читали и писали также и на русском языке. Несмышленые отчислялись.

Основным делом дьячка было выполнение церковной службы, и поэтому такого обучения детей было недостаточно. Возник вопрос открытия отдельной школы. И в 1899 году была открыта в с. Меловое церковно- приходская школа с трехлетним обучением. Построили деревянное здание, покрытое соломой. Классная мебель состояла из 10 парт самодельной работы, классной доски, стола, табуретов. Во время уроков перед иконой в переднем углу теплилась лампадка, а посреди передней стены висел большого размера портрет царя Николая 2, тем самым претворялось в жизнь слово Священного Писания: «Бойся Бога, царя-чти!»

В программу входили: основной предмет Закон Божий с изучением молитв, Ветхого Завета, Нового Завета; русский язык, арифметика. К внеклассной работе относилось церковное пение и чтение на церковно-славянском языке священных книг – Псалтыри, Часослова и др. При письменных работах большей частью употреблялись грифельные доски и грифельный карандаш, а окончательно перешли на письмо по бумаге незадолго до Октябрьской революции. Законоучителем и заведующим школой оставался священник, хотя уже были учителя со специальным педагогическим образованием. Занятия с учениками велись одновременно с тремя группами в одной комнате, в одну смену. Количество учащихся доходило до 50 человек.. Но такое количество было до глубокой осени. С наступлением сильных холодов многие учащиеся оставляли школу и возвращались только весной. Причина была одна: недостаток в одежде и обуви. Учебный год начинался с 15 октября и кончался в апреле. Каникулы были Рождественские с 20 декабря по 7 января, масленица с недельным постом и пасхальные (весенние) – четырнадцать дней.

Первым учителем этой школы был Лавров Яков Павлович. Но проработав два года, был снят как неблагонадежный. За ним учительствовал Чефранов Федор Иванович, после трехлетней работы заменил его Ченягов Д.П. Проработав в школе 4 года, был переведен в одну из школ г. Обоянь. Пятым учителем был уроженец с. Меловое Соколов Павел Андреевич. Впоследствии он стал учителем в Сибири.

В 1913-1914 годах учителем стал уроженец с. Меловое Фильшин Егор Иванович. Однако и он через год работы был призван в царскую армию и отправлен во Францию, где и погиб. Последним учителем с 1916 года и до революции был Тропов Иван Дмитриевич. По рассказам первых учеников, в школу шли десяти лет, научившись читать и писать, бросали ее. Такая участь постигла почти всех подростков, потому что основная «учеба» - это домашнее хозяйство.

Обучение детей было необязательным, а потому отсев и неграмотность были массовым явлением. Контроль над школьной работой осуществлялся уездным наблюдателем из города Обоянь один раз в год, епархиальным наблюдателем (губернским) – еще реже. Выпускной экзамен для 3-го класса проводился в конце марта или начале апреля по следующим предметам: русский язык письменный (диктант),Закон Божий – знание молитв, Ветхого Завета, Нового Завета; арифметика.

Так было до 1917 года. Об октябрьских событиях в Петрограде стало известно в Меловом лишь в начале декабря 1917 года. Школе пришлось самой изменить свои порядки и программу преподавания предметов. Все, что напоминало о самодержавии, было убрано из классной комнаты. Все остальное осталось без изменений до осени 1918 года. Школа испытывала недостаток в учебниках, бумаге, топливе.

В 1918-1919 учебном году Обоянский уездный отдел народного образования прислал в школу двух учителей: Федюшину (Сидорову) Марию Петровну и Лукьянову (Сукачеву) Антонину Михайловну, получивших образование в женской гимназии.

К 1924 году число учащихся достигло 100 человек, а учителей было уже четыре.

В 1926 году открылась Школа колхозной молодежи. Грайворонский УОНО уполномочил для организации данной школы М.В.Матренчика на усадьбе бывшего помещика Дикова открыть эту школу.

В 1930 году заново выстроено новое здание. За школой был закреплен участок земли в 50 га., с доходов от которого школа приобрела пчел, 15 лошадей, 25-30 коров, 40 голов свиней. Вскоре излишнее поголовье стали реализовывать селянам. За школой был закреплен сад с рощей в 5 га. Школа по тому времени была обеспечена современной сельскохозяйственной техникой, на которой работали и учащиеся. При школе был организован интернат для своих учащихся, на содержание которого были отпущены средства. В школе работали кружки: струнный оркестр(балалайка, гитара, мандалина), драмкружок, музыкальный.

Огромную работу школа проводила по ликвидации неграмотности среди жителей села Мелового. Начиная с 1926 года были организованы ликбезы, и к 1930 году неграмотность в селе ликвидирована окончательно.

Во время Великой Отечественной войны учеба в школе была прекращена Школа служила жильем для эвакуированных. В 1943 году во время Курской битвы в школе располагался военный госпиталь.

Занятия возобновились в 1943 году осенью. В послевоенное время директором школы был Федоров П.А.

В 1951 году была открыта десятилетняя школа. Контингент учащихся насчитывал 230 учащихся. Директором школы был Бондарев П.Е.

В 1962 году она переименована в восьмилетнюю. Директором школы был Рожков Константин Яковлевич до января 1976 года.

В 1976 году школа из ШКМ была переведена в бывшее здание колхозной конторы, к которому была приделана пристройка, и действует до настоящего времени. Директором школы был Хаванов Николай Иванович. С 1979 года директором школы работает Капустин Анатолий Егорович.

С 1988 года в школе начали обучение детей с шестилетнего возраста.

Общая характеристика школы

Школа размещена на территории Венгеровского сельского поселения, удаленность от проезжей части с регулярным движением транспорта составляет 50 м.

Для школы предусмотрен самостоятельный земельный участок, площадь которого соответствует гигиеническими требованиями к планировке и застройке сельских поселений и составляет 2 га. Территория участка ограждена забором высотой 1 м.

Озеленение участка предусмотрено из расчета не менее 50% площади территории школы. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами. На земельном участке выделяются следующие зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная.

Хозяйственная зона имеет самостоятельный въезд с улицы. На территории хозяйственной зоны имеется мусоросборник, установленный на бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания. Участок учреждения имеет наружное освещение, уровень освещенности на земле составляет 10 га, что соответствует норме.

Количество обучающихся составляет 44, воспитанников детского сада – 12, что не превышает вместимости школы, предусмотренной проектом. Наполняемость каждого класса не превышает 10 человек. Учебные помещения не размещаются в подвальных этажах здания. Этажность здания школы - одноэтажное.

Гардероб размещен на цокольном этаже. Гардероб оснащен вешалками для одежды и ячейками для обуви.

Для обучающихся II ступени организована классно-кабинетная система. Площадь кабинетов составляет в среднем 32 м2.

Спортивный зал размещен на 1 этаже. Его размеры позволяют выполнение полной программы по физическому воспитанию и возможность внеурочных спортивных занятий. Площадь спортивного зала составляет 50 м2 при высоте 6 м.

Для снижения заболеваемости гриппом ежегодно проводится вакцинация детей и педагогов, что снижает уровень простудных заболеваний и пропусков занятий среди учащихся. Данные мероприятия позволили в период эпидемии гриппа и ОРВИ зимой 2009 года не закрывать школу на карантин, т.к. процент пораженности гриппом и ОРВИ детей и персонала не превысил 10%. Медицинская сестра школы и фельдшер ФАПа проводит вакцинацию и ревакцинацию учащихся против многих инфекционных заболеваний по возрасту, согласно календарю прививок.

В целях обеспечения нормального физического и умственного развития обучающихся в школе организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При составлении графика работы столовой учитывается расписание занятий. Зал столовой рассчитан на 40 мест. Для быстрого обслуживания применяется метод предварительной сервировки столов обучающимися дежурного класса. Питание осуществляется по фактической явке на занятия. Меню составляется ежемесячно не менее чем на 2 недели с разнообразным по дням ассортиментом блюд.

В целях обеспечения рационального питания столовая круглогодично проводит витаминизацию блюд, которая осуществляется в соответствии с инструкцией о ее проведении, практически регулярно в меню включаются плодоовощные блюда и другие естественные витаминоносители.

Ежедневно осуществляется бракеражный контроль за качеством приготовленных блюд.

Столовая самостоятельно обеспечивает себя большей частью сельхозпродуктов, выращенных на пришкольном участке, спонсорскую помощь овощами оказывают родители обучающихся. Родительская ежемесячная плата составляет 300 рублей. Бесплатно питаются только дети из многодетных семей, а завтраки для всех учащихся бесплатные.

В школе практикуется транзитная форма снабжения – продукты доставляются транспортом с предприятий-изготовителей, минуя базы, что также положительно сказывается на стоимости обедов.

Успешно реализуется областная программа «Школьное молоко». Молочная продукция ежедневно поставляется специальным транспортом с ООО «Томмолоко».

Вопросы организации питания выносятся на заседания педагогических и административных советов, родительского комитета и Совета школы.

  1   2   3   4

Похожие:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconПубличный отчёт муниципального общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа с. Подстепное»
...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconI. общие положения муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Владимировская средняя общеобразовательная школа» Ивнянского района Белгородской области» (далее – Учреждение)
Белгородской области от 27 июля 2011 года №296 путём изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Владимировская...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconМуниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Пушкино Яранского района Кировской области Конкурс инновационных дидактических материалов Номинация «Современный урок в режиме инновационных педагогических технологий»
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа д. Пушкино Яранского района Кировской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет icon1. Общие положения Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Аверинская средняя общеобразовательная школа»
Белгородской области (далее – Учреждение) создано путем изменения типа муниципального общеобразовательного учреждения «Аверинская...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconМинистерство образования Российской Федерации Министерство образования Саратовской области Управление образования администрации Петровского муниципального района Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Асмётовка
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconМинистерство образования Российской Федерации Министерство образования Саратовской области Управление образования администрации Петровского муниципального района Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Асмётовка
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconПубличный отчёт о результатах деятельности моу оош №3 п. Ясногорка за 2009-2010 учебный год
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №3 (далее Школа) расположено на территории Синегорского...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconПаспорт организации отдыха и оздоровления детей и подростков Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Асмётовка Петровского района Саратовской области»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Асмётовка Петровского района Саратовской...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconПубличный доклад (отчет) директора муниципального общеобр азовательного учреждения- основной общеобразовательной школы с. Синенькие Петровского района Саратовской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Синенькие расположена по адресу : 412526, Петровский...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconДоговор о предоставлении общего образования моу «Основная общеобразовательная школа п. Лощинный» Энгельсского района Саратовской области
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа п. Лощинный» Энгельсского района Саратовской области...
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Меловская основная общеобразовательная школа» Ракитянского района Белгородской области Публичный отчет iconП/п Перечень параметров
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа г. Бирюча» Красногвардейского района Белгородской...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©znanie.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы